Durst 11/2023

10 Hauptgang Geteilte Arbeit verspricht mehr Erfolg Ehepaare, Freunde, Spezialisten oder auch nur schlicht Leute mit Geschäftssinn: Immer mehr Duos mischen die Gastronomie auf. Diese Konstellation hilft nicht nur beim Finden der Work-Life-Balance und der Arbeitsteilung – sie entfacht auch Dynamik und schafft Potenzial für Kreativität und Innovation. Das sind die idealen Voraussetzungen, um im Markt der Zukunft zu bestehen. Power-Duos in der Gastronomie Ob zu zweit alles besser geht? Vieles fällt bestimmt einfacher. Unumstösslicher Fakt ist dagegen, dass im Zuge des Strebens nach der richtigen Work-Life-BaWo zwei Küchenchefs den Brei veredeln Hotel Hornberg in Saanenmöser-Gstaad Es ist ein ungleiches Paar, das in der mit 13 GaultMillau-Punkten prämierten Küche des Hotel Hornberg in Saanenmöser seit fünf Monaten das Sagen hat: Hier der 55-jährige Schweizer Michael Rindlisbacher, seit 2001 als Sous-Chef und Küchenchef im Betrieb. Da der 36-jährige Österreicher David Ebner, der seinen Weg ins Berner Oberland über gute Adressen in New York, Wien, Osttirol und als Küchenchef im Noumi-Restaurant des Bellevue Palace in Bern gefunden hat. Aber verderben zwei Co-Küchenchefs nicht den Brei? Die Frage geht an Christian Hoefliger, der das Vier-Sterne-Haus gemeinsam mit seiner Frau Brigitte in der dritten Generation führt. Er sagt: «Im Gegenteil. Der Druck wird reduziert, damit beste Qualität geschaffen werden kann.» Es ist eine Philosophie, der das Paar schon seit einigen Jahren folgt. Was bei ihnen seit Jahrzehnten so gut klappt, soll auch in anderen Führungspositionen funktionieren. «Die Arbeitslast lance und der Vereinbarkeit von Job und Familie das Modell der Co-Führung gerade Hochsaison erlebt. Egal ob in der Politik, im Sport oder in der Wirtschaft – starke Duos finden sich heute überall. Das Gastgewerbe kennt dieses Modell schon sehr lange: Das Ehepaar, das gemeinsam ein Hotel- oder Restaurant führt, gilt als der Klassiker des Familienbetriebs. Es teilt sich die Aufgaben, gibt dem Unternehmen seine Identität, sein Herzblut und seine Liebe. Gut für die Work-Life-Balance Es sind heute aber längst nicht mehr nur die Vorteile der möglichen Arbeitsteilung und des stärkeren Engagements für das Gemeinsame, die für starke Duos sprechen. Die geteilte Verantwortung kann entlasten und ermöglicht es, in der Freizeit auch einmal abzuschalten, weil man weiss, dass der andere die Sache im Griff hat. Sie setzt darüber hinaus Ressourcen frei, die andersweiteig eingesetzt werden können. Vor allem aber bergen zwei Menschen, die sich in ihren Talenten und Fähigkeiten ergänzen, ein Im Hotel Hornberg in Saanenmöser-Gstaad setzt das Inhaber-Paar auch in der Küche auf ein Duo: Dank zwei Co-Küchenchefs sollen die Qualität permanent garantiert und der Betrieb abgesichert werden. Die beiden Co-Küchenchefs David Ebner und Michael Rindlisbacher. Tanja Grandits und Andreas Caminada.

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