Sete 10/2021

50,7kg 34,3kg 95,6kg 77,4kg 38,7kg 6,0kg 41,5kg 7,7kg 40% 26% 8% 17% 8% 1% 34,1kg 1,1kg 30 Mercato & Tendenze Dalla produzione degli ingredienti alla birra refrigerata dei clienti ristoratori: Feldschlösschen fa grandi sforzi per ridurre l’impronta di CO 2 delle bevande lungo l’intera catena di creazione del valore. La scelta dei recipienti ha un grande ruolo in tal senso. Le bottiglie in vetro a rendere sono riusate 40 volte Nel 2020, alla Feldschlösschen sono state riempiti nel complesso 54,3 milioni di bottiglie in vetro a rendere. Media- mente, le bottiglie in vetro a rendere per la birra sono riempite dall’impresa 40 volte. Sostenibilità: birra e recipienti La birra alla spina, oltre a essere la più fresca di tutte, è anche la più sostenibile. La birra alla spina ha un equivalente CO 2 pari solo a un terzo di quello di una birra in bottiglia di vetro a perdere da 33cl. Si batte bene anche la birra in bottiglia di vetro a rendere, mentre l’equivalente CO 2 delle lattine è solo la metà di quello delle bottiglie di vetro a perdere. L’equivalente CO 2 è la somma dei processi climatica- mente rilevanti, ad esempio per la produzione di un prodotto. Non si tiene conto solo della CO 2 , ma anche di altri gas serra, responsabili a loro volta dell’ef- fetto serra. Emissioni di CO 2 : il recipiente conta eccome! Con il 40%, il recipiente è responsabile della quota maggiore di impronta di CO 2 dei prodotti Feldschlösschen, mentre il 26% è imputabile all’agricoltura e solo l’8% alla produzione. La produzione e il riuso dei recipienti sono quindi molto importanti. Per questo motivo, Feldschlösschen punta tra le altre cose a una riciclabilità del 100% dei recipienti. I recipienti riutilizzabili più volte e leggeri sono perfetti I recipienti per bevande con un minore impatto sull’ambiente, secondo l’Ufficio federale dell’ambiente, si caratterizzano per il fatto di essere leggeri e/o riutilizzabili. I recipienti con un maggiore impatto sull’ambiente sono di norma pesanti e possono essere utilizzati una volta sola. I fusti di birra sono riusati oltre 100 volte Recarsi al ristorante preferito a piedi e ordinare una bella birra alla spina: questo è il modo più ecologico di bere una birra. Alla Feldschlösschen, i fusti di birra vengono riutilizzati oltre 100 volte. Together Towards ZERO La riduzione dell’impronta di CO 2 è un elemento importante dell’ambiziosa strategia di sostenibilità di Feldschlösschen, chiamata «Together Towards ZERO» (assieme verso l’obbiettivo zero). Fonte: Ufficio federale dell’ambiente (UFAM), Impresa Feldschlösschen Fusto di acciaio da 20 litri Fusto di PET da 20 litri Bottiglia di vetro a rendere da 50cl Bottiglia di vetro a perdere da 50cl Lattina da 50cl Equivalente CO 2 per ettolitro Quota del recipiente 40% Recipiente 26% Agricoltura 8% Produzione 17% Maltazione (lavorazione dei cereali) 8% Distribuzione 1% Refrigeranti La birra più sostenibile è quella alla spina

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx