Soif 12/2021

28 Marché & Tendances N ous l’appelons tous «la tourte de marraine Erna». Marraine Erna était la reine de la tourte de Linz! D’ail- leurs, tout le monde l’appelait «marraine», qu’elle ait été la vraie marraine ou pas. Durant des décennies, sa recette fut un secret jalouse- ment gardé. Un jour cependant, marraine Erna me confia sa recette. Il est temps, me dit-elle. Elle n’avait plus la force de préparer plusieurs tourtes de Linz, et cela l’emplit de joie de voir avec combien de fierté je m’attelai à la tâche. Le plus souvent, nous en confectionnons plu- sieurs d’un coup, car tout le monde adore la tourte de Linz. Il faut la faire cuire au moins une semaine à l’avance afin que le goût l’im- prègne bien, qu’elle soit bien friable et offre une saveur irrésistible. L’odeur que la tourte diffuse en cuisant remplit toute la maison de liesse. Cette subtile mise dans l’ambiance de Noël dans un contexte de commercialisation de l’Avent progressant d’année en année est un beau cadeau et la plus belle des joies. Mais il se trouve que d’autres recettes secrètes m’ont été confiées par deux dames âgées. Les deux mammas italiennes Lina und Luisa. Jamais sans ma tourte de Linz Il y a sans doute dans chaque famille une ou plusieurs recettes familiales au secret bien gardé que l’on prépare toujours pour les jours de fête. Et parfois, il n’y a même pas besoin d’occasion spéciale pour les cuisiner. La recette elle-même fait du jour en question un moment festif tout particulier. Par exemple, pas de Noël sans la tourte de Linz familiale de ma femme. Jamais. Ce ne serait pas une vraie fête. Chronique Douceur de la recette familiale de Claudio Del Principe Des recettes jamais consignées par écrit jusqu’ici, mais transmises seulement à l’oral dans la famille. Un véritable bien culturel qu’il faut préserver. Car c’est aussi la singulière Cemal Cattaneo et Maurizio Floccari avec leurs mammas, Luisa et Lina. histoire de Cemal Cattaneo et de son cousin Maurizio Floccari. Ou comment la cuisine des femmes fortes qu’étaient leurs mères les avait marqués et incités à fonder leur entre- prise bio PPURA, couronnée de succès. L’Italie, tout simplement En même temps qu’approche la fin de l’année paraît mon nouveau livre de cuisine «Pura Passione». Ce sont surtout les plus de cent recettes authentiques de mammas qui dé- chaînent mon enthousiasme. Des recettes dont la purezza m’a régulièrement ébahi. Ceux qui me connaissent savent que j’aime obtenir le meilleur goût avec le moins d’ingrédients pos- sible. Mais ces deux octogénaires, avec leur savoir culinaire traditionnel, se passent du su- perflu de façon encore plus radicale! Ces plats simples faits avec peu d’ingrédients simples eux aussi incarnent l’Italie, tout simplement. Du goût en abondance et beaucoup d’âme. Ils sont aussi bénéfiquement bienfaisants qu’une chaleureuse embrassade de mamma. Cet ouvrage rend hommage à la puriste cuisine du quotidien italienne, presque oubliée. Mam- ma Luisa et mamma Lina ont confié à Claudio Del Principe plus de cent recettes dont le se- cret a été jalousement gardé jusqu’ici. Peu d’in- grédients, mais de choix, 100%de passion, des astuces de mamma: ainsi naissent des plats familiaux concoctés avec amour, des antipasti classiques, d’irrésistibles primi avec pâtes, ri- sotto et polenta, de succulents sughi , secondi , et d’ensorcelants dolci . Des mets qui vous marquent. L’art culinaire de Luisa et Lina a même posé la première pierre de la carrière des fils. Par amour pour la bonne nourriture TROI S L I VRES À GAGNER Tirage au sort italienne, ils ont créé la marque bio PPURA. Pas envie de cuisiner? Servez-vous en toute bonne conscience de leurs pâtes, pestos et sauces – la meilleure italianità per tutti ! Pour participer, veuil- lez envoyer vos coor- données (prénom, nom, téléphone, établisse- ment de restauration) et lemot clef «Passione» par e-mail à durst@fgg.ch . Le dernier délai d’envoi est le 10 décembre 2021.

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