Soif 01/2022

Marché & Tendances 27 Nouveaux établissements à Berne et Windisch: Artigiano Pizzeria Napoletana Lorsqu’il y a huit ans, Mario Di Prete ouvrit son Artigiano Café Pizzeria Napoletana, il était le premier et le seul en Suisse à proposer des pizzas napolitaines. Le succès fut rapide. «Partis de zéro clients, nous accueillons aujourd’hui 450 hôtes par jour, et le week-end souvent 500», raconte le restaurateur. Mario Di Prete sait pourquoi les Bâlois aiment tant ses pizzas: «La pâte de la pizza napolitaine fermente à température ambiante entre 24 et 72 heures. Elle devient légère et ne reste pas sur l’estomac. Cela plaît aussi aux jeunes et aux femmes, mais en fait, quasiment tout le monde commande des napolitaines.» On peut désormais le faire à Windisch et Berne car Mario Di Prete y a ouvert deux établissements au même concept. Dans le nom, seul «Café» a disparu: Artigiano Pizzeria Napoletana. Bien que la crise sanitairemalmène encore la branche, Mario Di Prete a bon espoir pour ses nouveaux établissements: «Nous sommes optimistes car les gens veulent continuer à manger raffiné, et nos pizzas sont appréciées.» Cap croissance grâce à la pizza napolitaine Mister «Pizza napoletana»: Mario Di Prete. Nouveau client: restaurant Lennox à Rapperswil-Jona Ambiance feu de camp au local des pompiers Philippe Schmid en train de servir des clientes. Après son apprentissage de cuisinier en restaurant gastronomique, Philippe Schmid a fait le tour du monde. De retour en Suisse, il a exercé son métier et travaillé dans le bâtiment avant de se lancer comme indépendant avec ses parents dans l’événementiel. Avec l’ancien local des pompiers de Rapperswil, il a trouvé l’endroit idéal pour son premier établissement. Il a attaqué la planification des travaux avant la pandémie, qui n’a à ses dires que peu influencé la réalisation. L’inspiration pour son concept de «street food» lui vient de Tel Aviv, Paris et Londres. Le «Lennox» a été inauguré le 2 avril 2021. Jusqu’à la fin de l’année, la jeune équipe a atteint tous les objectifs du «business plan», notamment grâce à la terrasse, à la vente à l’emporter et à la livraison à domicile. Le «Lennox» dispose aussi de trois chalets pour vingt personnes chacun. «Beaucoup de gens ne sont pas vaccinés dans la région, alors nous avons créé une zone sans certificat», dit Philippe Schmid. C’est aussi important pour lui de célébrer la convivialité, d’allumer des feux de camp et de placer le plaisir au centre. Comme à la plage australienne Lennox Head Beach, qu’il a foulée autrefois et qui a donné son nom à son établissement. www.lennox-restaurant.ch On ne fait pas que cuisiner d’excellentes pizzas en Italie, on y brasse également de rafraîchissantes bières. Mario Di Prete: «De nombreux clients commandent une bière pour accompagner leur pizza. Une Poretti à la pression convient alors tout autant qu’une Grimbergen Blanche.» www.artigianocafe.com

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