Soif 02/2022

30 Marché & Tendances Dans le cadre de sa stratégie de développement durable «Together Towards ZERO» («Ensemble vers un impact Zéro»), l’entreprise Feldschlösschen s’est fixé comme objectif de réduire l’empreinte carbone «beer in hand» de ses bières de 30% jusqu’en 2030. Pour ce faire, des améliorations durables sont mises en œuvre tout au long de la chaîne de valeur. Ainsi, le bilan carbone des bières peut être diminué sur l’ensemble de leur cycle de vie («beer in hand»). Durabilité et chaîne de valeur Flotte de camions électriques L’été dernier, Feldschlösschen a présenté ses vingt nouveaux camions électriques à Rheinfelden. L’entreprise dispose ainsi de la plus grande flotte de camions électriques de Suisse et franchit un seuil supplémentaire important sur la voie d’une logistique neutre en CO2. Les 26 tonnes de Renault Trucks se rechargent avec de l’électricité solaire qu’ils produisent eux-mêmes et contribuent à la diminution de l’empreinte carbone «beer in hand». Ça s’emballe chez les emballages Avec 40%, les matériaux d’emballage constituent la plus grande part du bilan carbone des bières et des autres boissons de Feldschlösschen, sachant que la bière pression et les bouteilles consignées sont les plus écologiques. La production et la valorisation des matériaux d’emballage sont donc particulièrement importantes. La vision de Feldschlösschen est d’optimiser l’ensemble du processus, de l’approvisionnement au recyclage des matériaux d’emballage, grâce à des mesures ciblées. Avec pour stratégie de réduire (en utilisant des matériaux plus légers), réutiliser (en recourant à des matériaux recyclés) et valoriser (en recyclant). Moins d’émissions de CO2 partout Pour pouvoir diminuer le bilan carbone «beer in hand» par bière/boisson de presque un tiers jusqu’en 2030 comparé à 2014, Feldschlösschen étudie en détail le potentiel de baisse aussi en dehors de la production. Car celle-ci ne représente qu’une part relativement petite de l’empreinte carbone. Les émissions peuvent être restreintes aussi dans l’agriculture, la distribution et la réfrigération, lors du maltage et particulièrement dans le domaine des emballages. Maltage Transformation des céréales incluse Agriculture Culture d’ingrédients comme l’orge et le riz Brasseries Brassage et fabrication des produits, agents frigorifiques inclus Emballage Production et valorisation de tous les matériaux d’emballage Distribution Distribution des produits finaux à partir des brasse- ries et entrepôts Réfrigération Refroidissement des boissons dans les bars et dans le commerce, agents réfrigérants inclus Empreinte carbone «beer in hand» d’une bière

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