Soif 03/2022

28 Marché & Tendances L’énumération ci-dessus n’est du reste pas complète. J’ai lu récemment dans la newsletter du guide gastronomique italien «Gambero Rosso» un article sur les dix pizzas les moins connues d’Italie. Je fus très étonné de n’en connaître même pas la moitié. Mais quand même, à ma grande joie était citée une vieille connaissance: la «pizza e foje». La pizza la moins connue du monde Vous pensez peut-être connaître absolument toutes les variétés de pizza italienne? La ronde et la frite de Naples, la croustillante de Rome, l’aérienne de Gênes, la farcie de Recco, la toscane à la farine de pois chiche ou la farcie des Pouilles? Surprise: il en existe aussi une au maïs que presque personne ne connaît. Même pas en Italie. Quel dommage! Chronique Claudio Del Principe et un souvenir d’enfance La «pizza e foje» est un plat ancien très frugal de ma région d’origine, les Abruzzes. Un plat classique de pauvres gens, si on veut, et si on veut se référer à la cucina povera. Tirer le meilleur du peu qu’on a, telle était la devise dans les périodes de pauvreté. Ma mère en parle souvent, et cette pizza de maïs qui n’a absolument rien de commun avec une pizza à Pizza e foje. pâte levée, sauf l’origine du nom (galette), lui était souvent servie quand elle était enfant. «Pizza e foje». J’aime ce nom. «Foje» (prononcer «foïè») est le mot dialectal pour foglie, les feuilles. On mange donc une galette et des feuilles. Ces «feuilles» étaient souvent des herbes sauvages qu’on ramassait soi-même. Le plus souvent cicorie, du pissenlit jeune.

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