Soif 07/2022

Marché & Tendances 27 Centenaire: Restaurant Steinbock & Camino à Thoune Le 1er mai 1921, le grand-père de Barbara Kernen, Ernst Kernen, a ouvert le «Steinbock» dans le quartier deBälliz à Thoune. Comme de nombreux ouvriers de l’usine métallurgique «Selve» venaient y boire un verre tôt le matin après l’équipe de nuit, les Thounois parlèrent bientôt du «casino à schnaps». Les choses ont changé lorsque Walter Kernen a pris la relève le 1er mai 1956: le père de Barbara Kernen a fait de l’ancien «casino à schnaps» un restaurant gastronomique connu loin à la ronde et l’a appelé «Steinbock & Camino». Depuis le 1er mai 1997, Barbara Kernen est la troisième génération à diriger l’entreprise familiale. Il y a un an, à l’occasion du centenaire, il n’a pas été possible d’organiser de grande fête à cause du Covid-19, et en ce mois de mai, Barbara Kernen n’a pas voulu annoncer son 25e anniversaire en grande pompe. La restauratrice est restée fidèle à la philosophie de son père et gâte sa clientèle avec une cuisine bourgeoise aux accents français. Sur la carte, qui propose beaucoup de produits de De «casino à schnaps» à restaurant gastronomique Barbara Kernen dans son restaurant «Steinbock & Camino». Nouveau client: le chalet de La Berra à La Roche saison, les moules sont l’un des nombreux plats phares. Barbara Kernen est également restée fidèle à la marque de bière: comme au premier jour, le 1er mai 1921, le «Steinbock» sert encore aujourd’hui la bière Gurten de Berne. www.steinbock-thun.ch Cuisiner avec passion dans un cadre de rêve Damien Brodard et Valérie Brodard-Giroud au chalet de La Berra. La Berra, dans la région de Gruyère, est une jolie petite zone de détente et de sport. Culminant à 1719 mètres d’altitude, le sommet de La Berra offre une vue spectaculaire. Le panorama englobe le lac de la Gruyère, le Pays des Trois-Lacs et le Jura. C’est dans ce cadre idyllique à la vue imprenable, à La Roche, que Valérie Brodard-Giroud et son mari Damien Brodard ont repris le Chalet de La Berra pour la dernière saison d’hiver. Le restaurant brille d’un nouvel éclat, car le coquet chalet du XIXe siècle a été rénové récemment. Valérie Brodard-Giroud se sent bien dans son environnement. «La Berra est notre terrain de jeu depuis que nous sommes tout petits», dit l’aubergiste. La tête dans les montagnes et le cœur aux fourneaux, l’équipe du chalet de La Berra propose une cuisine à base de produits frais, locaux et de saison. Valérie Brodard-Giroud et Damien Brodard ont choisi Feldschlösschen comme fournisseur de boissons pour plusieurs raisons. «Transporter les boissons jusqu’en haut de la montagne est un grand défi», voici l’une des raisons qui motive Valérie Brodard-Giroud. Elle se dit «heureuse d’avoir trouvé un partenaire fiable en la société Feldschlösschen». www.chaletdelaberra.ch

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