Soif 07/2022

Nouveautés & Produits 5 ancrés dans la loi pour toutes les entreprises du pays», déclare René Zwygart. Voilà pourquoi Feldschlösschen recommande d’acheter dès maintenant un détecteur de CO2 et offre à ses clients de la restauration un contrôle de sécurité gratuit. L’installation du robuste et durable Analox AX60 n’est plus qu’une question de temps. Cela vous intéresse? Alors adressez-vous à votre Sales Manager ou contactez le Gastroservice de Feldschlösschen. Le dioxyde de carbone, un danger invisible Détecteur de CO2 pour plus de sécurité Le danger est invisible, c’est pourquoi on a tendance à le sous-estimer. Or, une forte concentration de CO2 dans l’air peut entraîner de graves problèmes de santé. Comme la pression dans les fûts de bière est générée par le CO2, ce danger invisible guette également les caves contenant de la bière en fût. Afin que les restaurateurs puissent protéger la santé de leur personnel, Feldschlösschen propose à sa clientèle un détecteur de CO2 de haute qualité. Les cantons s’emploient à rendre obligatoires de tels appareils. Le rapport de police est ahurissant. Un mercredi, peu avant 11 heures, un accident du travail s’est produit dans un atelier de torréfaction de Saint-Gall. Pendant le broyage du café avec une grande machine, une trop grande quantité de dioxyde de carbone (CO2) a été libérée, si bien qu’une collaboratrice a perdu connaissance par manque d’oxygène et a dû être prise en charge médicalement. Au total, cinq collaborateurs ont été transportés à l’hôpital pour des contrôles. Comme pour la mouture du café, le dioxyde de carbone (CO2) est également présent dans les fûts de bière. Si la concentration de ce gaz dans l’air est trop élevée, la santé des personnes présentes dans la pièce est menacée. «Le symptôme le plus fréquent est le mal de tête», explique René Zwygart, responsable technique du service clientèle chez Feldschlösschen. Cela peut aussi entraîner une perte de conscience, voire le décès dans les cas les plus graves. Prévenir les accidents et les jours d’absence Afin de pouvoir protéger de manière optimale la santé du personnel, Feldschlösschen propose à ses clients de la restauration l’appareil de détection de CO2 Analox AX60. Ce système de sécurité décentralisé surveille la concentration de Détecteur de CO2 Scannez le code QR pour en savoir davantage. «Ce n’est qu’une question de temps avant que les détecteurs de CO2 ne soient obligatoires.» René Zwygart CO2 et avertit immédiatement lorsque celle-ci est trop élevée. L’appareil s’adapte à toutes les caves et est facile à utiliser. L’investissement, montage compris, se situe entre 1800 et 2000 francs. Cette dépense relativement faible permet de réduire de manière significative les risques pour la santé du personnel. René Zwygart cite un autre argument pour justifier l’investissement: «Les maux de tête sont, comme nous l’avons dit, le symptôme le plus fréquent lorsqu’il y a trop de CO2 dans l’air. Ces maux de tête entraînent souvent des absences du personnel, et la Suva a calculé qu’une journée d’absence coûte entre 600 et 900 francs.» René Zwygart procède au calcul: «Si l’on peut déjà éviter seulement trois jours d’absence grâce au détecteur de CO2, son achat est déjà amorti.» Dans les cantons responsables de la sécurité au travail, le danger que représente une concentration trop élevée de CO2 est reconnu. À Bâle-Ville, par exemple, un détecteur de CO2 est déjà prescrit pour obtenir une autorisation d’exploitation. «Ce n’est qu’une question de temps avant que de tels détecteurs ne soient René Zwygart explique à SOIF le dispositif d’alerte au CO2. Plus d’informations auprès du Gastroservice Ligne d’appel téléphonique: 058 123 41 41 E-Mail: gastroservice@fgg.ch

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