Soif 07/2022

Nouveautés & Produits 9 Jameson Black Barrel Un plaisir pur grâce aux fûts noircis Chaque fût recèle un secret, mais il n’est pas donné à tout le monde de le révéler. C’est dans les règles de l’art que les distillateurs de Jameson parviennent à extraire les meilleurs arômes de leurs anciens fûts de bourbon doublement brûlés et à conférer ainsi au Jameson Black Barrel Whisky sa profondeur et sa complexité si uniques. Tout son mystère se dévoile également dans les cocktails. Le flambage est une méthode traditionnelle pour renforcer les fûts. Il permet également d’intensifier le goût d’un whisky. Autrefois, les fûts inutilisés étaient entreposés dans la cour, où ils étaient exposés aux intempéries. Pour réactiver les fûts avant de les réutiliser, on les flambait une deuxième fois. Aujourd’hui, les fûts sont bien sûr stockés différemment. Néanmoins, chez Jameson, ils sont brûlés une deuxième fois pour le Black Barrel, comme à l’époque dans les fermes, car ce nouveau flambage permet d’extraire des arômes uniques du whisky. De nombreux autres composants contribuent également à cette qualité incomparable. Ainsi, le Jameson Black Barrel se compose d’un whisky de pot still (moût de malt et d’orge brute) et d’un whisky de grain (maïs), tous les deux triplement distillés, ainsi que d’un whisky de grain small batch (malt et orge brute) qui n’est distillé qu’une fois par an. Ce whisky de grain small batch est ensuite vieilli dans d’anciens fûts de bourbon doublement brûlés, d’où son nom de Black Barrel. Le résultat de ce processus élaboré est un whisky incroyablement complexe. Avec ses notes de bois grillé et de vanille, le Jameson Black Barrel rappelle un bourbon américain. Ingrédients 2 mesures Jameson Black Barrel 0,75 mesure Bénédictine 2 traits Angostura bitter 2 traits bitter à l’orange tranche d’orange en garniture Préparation Remplir le verre ou la carafe de glace. Ajouter le Jameson Black Barrel, la Bénédictine, l’Angostura bitter, le bitter à l’orange. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit frappé. Filtrer dans un tumbler rempli de glace et garnir d’une tranche d’orange. O L D FA SH I ONED C’est pourquoi on l’appelle aussi affectueusement «The Irish Bourbon». Par rapport au Jameson classique, il présente une proportion plus élevée de whisky de pot still. C’est pourquoi il présente davantage le caractère corsé typique de cette méthode de production. Elle provient de l’orge crue et est À commander de suite! Jameson Black Barrel 39.90CHF la bouteille Art.23800, 1×70cl, VP verre Ingrédients 50 ml Jameson Black Barrel 25 ml jus de citron fraîchement pressé 15 ml sirop de sucre 15 ml blanc d’œuf cerise ou spirale de citron pour la garniture Préparation Remplir le shaker de glace. Ajouter le Jameson Black Barrel, le jus de citron, le sirop de sucre et le blanc d’œuf. Secouer et filtrer dans un verre à cocktail. Décorer avec une cerise ou une spirale de citron. WH I SK E Y S OUR typique de l’Irlande. Aucun doute: le Jameson Black Barrel offre aux clients ce qu’ils recherchent de plus en plus: le petit plus, le plaisir spécial. Avec son caractère unique, il est également parfait pour sublimer les cocktails (recettes ci-dessous). www.pernod-ricard-swiss.com

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