Soif 09/2022

28 Marché & Tendances Les esprits s’échauffent sur la question de savoir quelle est la meilleure caponata; celle de Catane ou celle de Palerme (ou d’un autre coin important de la Sicile). Heureusement, la caponata n’échauffe pas autant à table qu’en cuisine. Faites place au silence et savourez votre caponata chaude, tiède oumême froide. Vous l’apprécierez telle quelle ou accompagnée d’une mozzarella de bufflonne soyeuse ou d’une burrata crémeuse. La caponata accompagne aussi très bien le poisson ou la viande. De même, on peut la mélanger à des pâtes, par exemple à des farfalle, ou la déposer à la cuillère sur une bruschetta croustillante. Mais s’il vous plaît, mettez-y tout votre soin. Préparez les légumes séparément. N’en faites pas une potée, comme sa cousine française la ratatouille. Chaque ingrédient doit conserver un peu de croquant, révéler son propre arôme puissant, tout en se combinant pour former un tableau de saveurs harmonieux et cohérent. Une composition de légumes estivaux incomparablement complexe, variée et qui respire le bonheur. La caponata, une symphonie estivale La «caponata», ce plat de légumes sicilien, séduit par son équilibre parfait entre douceur, acidité et ambiance estivale. Je suis sérieux. Mangez-en davantage! La fin de l’été est la période idéale pour cela. Aucune création à base de légumes ne déborde autant de soleil et d’été et n’offre un goût si succulent. Chronique Claudio Del Principe nous présente un plat de légumes sicilien Dans le sud de l’Italie, un autre plat à base de légumes estivaux est très répandu. Selon les régions, il est appelé ciambotta, ciambrotta, ciammotta, cianfotta ou ciabotta. La liste varie en fonction des disponibilités et des préférences personnelles. On utilise souvent des poivrons, des courgettes, des aubergines et des tomates, on y ajoute des pommes de terre cuites à la vapeur et on fait cuire les légumes à l’étouffée avec des oignons ou de l’ail. Sa consistance assez fluide et onctueuse est typique. Certains l’enrichissent de salsiccia grillée ou la servent en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé. La cousine de la caponata est elle aussi un rêve d’été qui invite à la délectation. L A C OU S I NE DE L A C A P ON ATA Marché aux légumes en Sicile.

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