Soif 03/2023

People & Entertainment 17 nisbärgli Invités par Feld- schlösschen: Simon Feigen- winter, sa compagne Sonja et leur fils Fionn à Adelboden. Quel est votre sentiment après cette fête sportive à Adelboden? Simon Feigenwinter: J’ai déjà assisté à de nombreuses courses de ski, certainement cinq ou six fois à Adelboden. Quand j’étais jeune, je me mettais quelque part en haut à gauche et tirais mon pique-nique du sac à dos. Là, j’ai eu la chance de jouir du confort d’un invité V.I.P. avec place en tribune et dîner raffiné. C’était la plus grande différence pour moi, car les courses d’Adelboden ont toujours été une super fête. Cette fois, les Nidwaldiens surtout ont assuré l’ambiance grâce à Marco Odermatt, alors qu’autrefois, c’étaient avant tout des Bernois qui acclamaient Michael von Grünigen et Bruno Kernen. «Sinnvoll Gastro»mise sur le durable pour ses onze établissements et son activité de traiteur et d’événements. Sincèrement: qu’avez-vous pensé en voyant la montagne verte avec la piste recouverte de neige artificielle? Il faut nuancer. Depuis des années, presque toutes les pistes de Coupe du monde sont enneigées artificiellement. On aurait donc, en situation d’enneigement favorable, consommé autant d’énergie pour organiser le tout. C’est un fait. Mais cela fait bien sûr réfléchir à l’avenir des sports d’hiver: en ont-ils un? Quand j’ai vu un sponsor du secteur de l’énergie faire sa pub à l’arrivée en disant s’engager «pour des sports d’hiver durables», j’ai pensé: «Oh mon Dieu!» Comme les sports de neige, la restauration est en mutation, et dans cette branche aussi, tout le monde parle d’approche durable. En même temps... ... l’inflation est là, et les clients font plus attention aux prix. La démarche durable fait partie de la philosophie de «Sinnvoll Gastro», mais la pression sur les prix est élevée. Nous devons donc nous demander: quel niveau de durabilité est pertinent pour les affaires? En fin de compte, il s’agit de faire le grand écart entre durable et abordable. Notre activité de restauration n’a pas besoin d’encore plus de restaurants et d’hôtels, mais de projets qui fonctionnent sur le plan économique. Nous évitons par exemple les bistrots de village, car de nos jours, c’est trop compliqué. En revanche, en été, nous reprenons la seconde piscine ou plage en plein air. Cela marchera pendant la saison. Cet exemple montre qu’un restaurateur doit innover et être ouvert à la nouveauté. www.sinnvollgastro.ch Simon Feigenwinter «Quel degré de durabilité a un sens économique?» Marco Odermatt (à gauche) et Loïc Meillard. Simon Feigenwinter est le cofondateur de «Sinnvoll Gastro». SOIF a parlé avec lui de sa venue aux courses de ski d’Adelboden, mais aussi du développement durable dans le sport et la restauration.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx