Soif 03/2023

Marché & Tendances 27 Nouveau client: Gasthaus Engel à Sachseln Quand il est question de l’accès, les restaurants urbains aiment utiliser lesmots «position centrale». Mais leur emplacement ne peut guère être aussi central que celui du Gasthaus Engel à Sachseln. «Nous sommes le centre de la Suisse», dit Raphael Wey en riant. Effectivement, il n’est éloigné que de quelque onze kilomètres de l’alpage Älggialp, le centre géographique de la Suisse. Raphael Wey et son épouse Jeannine ont repris le restaurant des parents de Madame en 2008. Le couple a pu s’appuyer sur son expérience en haute gastronomie. Depuis des années, l’«Engel» a 14 points au Gault&Millau et figure au Guide Michelin. Raphael Wey, jadis cuisinier au prestigieux «Castello del Sole» à Ascona, mise sur une cuisine française d’influence asiatique, mais sa carte comprend aussi des plats traditionnels. «Nous sommes connus pour notre carte et avons des clients de la région comme de la Suisse entière», dit-il non sans fierté. Le bâtiment érigé en 1756 diffuse un charme traditionnel. Ces quinze dernières années, les Plaisir divin au centre de la Suisse Raphael Wey dans son «Engel». Wey ont investi en permanence, entre autres dans les douze chambres d’hôtel et la généreuse et agréable terrasse. L’«Engel» est donc bien ancré dans le cœur du village de Sachseln, sis au bord du lac de Sarnen et sur un des chemins de Saint-Jacques. Un bon point de départ pour explorer les montagnes alentour, le pays d’origine de Frère Nicolas et bien sûr aussi le centre géographique de la Suisse. www.engel-sachseln.ch Nouveau client: Seerestaurant Schlüssel à Ennetbürgen Et vos rêves méditerranéens deviennent réalité Savourer une succulente pizza ou une juteuse pièce de viande, laisser errer son regard sur le lac des Quatre-Cantons... Au Seerestaurant («restaurant en bord de lac») Schlüssel d’Ennetbürgen (NW), vos rêves deviennent réalité. Le maître de maison, Agron Marku, a repris le restaurant avec accès direct au lac il y a huit ans et l’a transformé en véritable joyau avec grill et pizzeria. Outre les délices méditerranéens qui font partie de la carte permanente, complétés régulièrement par des cartes de saison, c’est surtout la grande terrasse au bord de l’eau qui enchante les hôtes. «Grâce à une pergola spéciale qu’on peut chauffer en hiver et ouvrir en été, elle est utilisable toute l’année», précise Agron Marku. S’y ajoute le fait que le restaurant lacustre est très aisément accessible par différentes voies. Non seulement il est à proximité immédiate d’arrêts de bus, train et bateau, mais il possède également dix places d’amarrage sur place. De plus, Agron Marku, qui bénéficie d’un excellent réseau dans le canton, gère depuis trois ans aussi l’hôtel-restaurant Krone sur la place du village de Buochs, qui propose seize chambres doubles, cinq suites et pour le plaisir des papilles désormais aussi un restaurant à viande, dirigé par le fils de Marku, Max, d’où son nom: «Maxxx Steakhouse». www.schluessel-ennetbuergen.ch Le restaurant Schlüssel, au bord du lac des Quatre-Cantons.

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