Soif 03/2023

28 Marché & Tendances donc pas de fondue non plus. Pourquoi inventer pour les végans une chose qui a l’aspect et le goût d’un aliment dont la consommation n’est pas compatible avec leur idéologie? Pour un omnivore, l’idée de créer une carotte enmoelle de bœuf vient d’une autre dimension. En janvier, on croule aussi sous les offres de superaliments. Super chers, surtout. Importés des coins les plus reculés de la planète. Des graines, des baies, des céréales exotiques. Argument de vente? L’âge vénérable atteint par les gens qui vivent dans les régions d’origine de tous ces aliments miracles. Âge atteint peutavec lequel j’ai fait mousser le lait pour mon cappuccino du premier de l’an. Les spaghetti à la sauce tomate et la soupe de légumes n’ont-ils pas toujours été végans? Pourquoi Coop, Migros et compagnie veulentils nous fourguer, au lieu de nourriture qui a toujours été bonne et qui a l’aspect de vraie nourriture, ce qu’ils appellent leurs «substituts»? Fromage en noix de cajou. Burgers végans en protéines de légumes. Fondue en on ne sait pas trop quoi. Escalopes de tofu. NON! Que celui qui ne peut pas boire de lait ou ne veut pas en manger ne mange pas de fromage et Les temps sont difficiles. Janvier, février, glaciaux comme des bacs de sorbet superposés dans le congélateur. La grande distribution vient de nous libérer de la camisole de force antialcool du dry january et nous autorise à remordre à pleines dents dans un cervelas. Cervelas qui n’en a pas que l’apparence et qui n’est pas formé que de petits pois disloqués en leurs divers atomes. En ce qui me concerne, le veganuary s’est achevé à 10h le premier jour de la nouvelle année – trop alléchant, le large sourire que m’adressait le lait entier (d’un vrai pis suspendu à une vraie vache) Le jour d’après Le food scout Richi Kägi en a assez du dry january et du veganuary («janvier sans alcool» et «janvier végan»), des prétendus superaliments et des ersatz de nourriture. Il veut du lait entier qui vient d’un vrai pis d’une vraie vache. Et il aime les bons vrais bouillons. Dans sa chronique, il nous présente le dashi, la mère de tous les bouillons. Préparation du dashi. La chronique de Kägi

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