Durst 02/2023

14 Hauptgang So entwickeln sich Foodtrends Foodtrends werden von Menschen angestossen und getragen. Ausgehend von einem Epizentrum, gibt es unterschiedliche Pfade für die Weiterentwicklung. Während der eine Trend verebbt, setzt sich der andere durch. Trends sind keine statistischen Phänomene, sie unterliegen permanenten Dynamiken. Epizentrum Ein Foodtrend geht von einer kleinen Peergroup aus… (Food-)Trend …erfasst eine grössere Gruppe als Trend und… Mainstream …erfasst eine Mehrheit und löst sich damit als Trend auf. …verebbt, ohne die Mehrheit zu erreichen. Quelle: futurefoodstudio neue Epizentren Trendadaption …ein Foodtrend wird z.B. durch bestimmte Entwicklungen angepasst. Trendinnovation …durch eine Veränderung wird ein bisheriger Foodtrend beeinflusst und erhält ein Update. Eine (leicht) veränderte Innovationsausprägung des Foodtrends entsteht. Präzisierung …ein Foodtrend wird präziser ausformuliert, etabliert sich u.a. in einer Avantgarde. Trendfusion …fusioniert mit einem anderen Foodtrend. Gegentrend …eine gegensätzliche Entwicklung zum (Haupt-)Trend wird sichtbar. Trenddynamik Sie beschreibt den steten Wandel der Trends, an- gestossen durch kulturelle und soziale Impulse oder technische Innovationen. Trend Trend Der Anfang eines Trends

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx