Durst 07/2023

Die weite Reise eines Import-Shrimps in die Schweiz Shrimps werden hauptsächlich aus Vietnam und anderen asiatischen Ländern importiert. Ihre Reise in die Schweiz ist fast 10 000 Kilometer lang. Diese Art der Shrimps-Beschaffung kostet Schweizer Unternehmen relativ wenig Geld, für die Umwelt und das Klima ist sie aber alles andere als günstig. 12 Hauptgang GROBVERTEILUNG Die Weiterreise vom Schweizer Flughafen an mehrere Standorte im Land erfolgt meistens mit Lastwagen. FEINVERTEILUNG Mit kleineren Fahrzeugen erfolgt die Feinverteilung zum Kunden, der die Ware bestellt hat. LIEFERUNG Das Ende der Reise. Der Be- steller erhält seine Shrimps, oft inklusive Antibiotika und anderen unliebsamen Stoffen. FLUG Mehr als 9000 Kilometer lang ist der Flug in die Schweiz. Dabei werden riesige Mengen an Kerosin verbraucht. VERLADUNG Die Tiere werden ins Flugzeug verladen. Der längste Teil ihrer Reise um die halbe Welt Rich- tung Europa kann beginnen. INLAND-TRANSPORT Jetzt werden die Shrimps an den Flughafen transportiert. Viele Fahrzeuge sind nicht auf dem neusten Stand der Umwelttechnologie. BESTELLUNG Ein paar gedankenlose Klicks, und schon sind die Billig- Shrimps aus Vietnam bestellt. PRODUKTION Die Shrimps-Züchter im Mekong-Delta wenden oft für die Tiere brutale Methoden an. Zudem werden Mangroven grossflächig gerodet. VERPACKUNG Die Tiere werden in Wasser transportiert. Oft sind die Verpackungsmaterialien nicht besonders nachhaltig. Quellen: garnelenmarkt.ch, garnelenhaus.de, peta.de

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