Durst 11/2023

4 News & Produkte Um die Ursprünge des Bierstachelns ranken sich viele Mythen. Haben es Schmiede erfunden, die ihr Bier mit Schürhaken wärmten? Oder Glasbläser im Bayerischen Wald? Vermutlich kommt das Erwärmen von Bier mit einem glühend heissen Eisenstab aus England. Im 19. Jahrhundert haben Dockarbeiter dort in den feuchten, kalten Wintern einen glühenden Eisenstab ins Bier gehalten. Die Dockarbeiter haben so das Bier erwärmt und einen cremigen Schaum erzeugt. Die Biersommelier-Bewegung sorgte in den letzten Jahren für eine Renaissance des Stachelns. Heute geht es aber weniger um das Erwärmen des Bieres, sondern vielmehr um das Erzeugen neuer Geschmackserlebnisse. Der heisse Stachel bewirkt nämlich eine Karamellisierung des im Bier vorhandenen Restzuckers (Maillard-Effekt). Der Stachel wird kurz geschwenkt und durch die entstehende Schaumkrone schnell wieder aus dem Glas gezogen. Die Kohlensäure entbindet sich und entlockt dem Bier all seine Aromen, wobei gilt: Je mehr Aromen ein Bier hat, desto stärker ist die Wirkung. Wer sich satt gerochen hat und das Glas zum Mund führt, wird zuerst von der Wärme der Schaumkrone überrascht, ehe das kalte Bier den Gaumen erfrischt. Das Bierstacheln sorgt für eines jener Erlebnisse, die die Gäste heutzutage lieben. Am besten eignen sich Starkbiere und malzaromatische Biere. Habe ich Sie angestachelt? Dann wünsche ich Ihnen beim Bierstacheln viel Spass. Wein des Monats Barbera d’Asti Stroh Rum 80 Bier des Monats Der Stroh Rum 80 ist ein intensiver österreichischer Rum mit 80Vol.-% Alkohol. Er besticht durch kräftige Aromen und wird mit ausgewählten Gewürzen und Kräutern verfeinert. Dieser Rum wird sowohl pur als auch in Cocktails und Mixgetränken genossen. Durch seinen hohen Alkoholgehalt eignet er sich auch zum Flambieren von Desserts oder zur Verwendung in der österreichischen Küche. Stroh Rum 80 hat welt- weite Anerkennung erlangt und verkörpert österreichisches Handwerk mit österreichischer Qualität. Er ist Symbol für Tradition sowie Leidenschaft und bietet ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Spirituose des Monats Jetzt bestellen! Stroh Rum 80 28.95 CHF pro Flasche Art. 24491, 1 × 50 cl, EW Glas Gambrinus schreibt über historische Bierereignisse Bierstacheln erzeugt Wärme und lässt die Aromen tanzen Einen glühend heissen Eisenstab kurz ins Bier halten: Das ist Bierstacheln. Erfunden haben es wahrscheinlich Dockarbeiter im England des 19. Jahrhunderts, die Wärme suchten. Heute geht es Bierliebhabern vor allem darum, dem Bier all seine Aromen zu entlocken. Sommelier-Legende Karl Zuser beim Stacheln. Der Barbera d’Asti des Hauses Cascina Valle Asinari ist ein charaktervoller Rotwein aus einem piemontesischen Monferrato. Im Glas präsentiert er ein Rubinrot mit violetten Reflexen. Elegant und weich, überzeugt er mit einem vollen Körper und einer bemerkenswerten Struktur. In der Nase herrschen die Düfte von roten Früchten und Pfeffer. Mit seinem harmonischen Geschmack und dem anhaltenden Abgang passt der Barbera d’Asti ideal zu Rind- und Wildfleisch. Passt zu … rotem Fleisch, Pizza, Pasta. www.bottle.ch Jetzt bestellen! Cascina Valle Asinari Barbera D’Asti 15.90CHF pro Flasche Art. 31995, 6 × 75 cl, EW Karton Mit seiner leicht bitteren Note und seinem vollmundigen Geschmack ist Feldschlösschen Hopfenperle ein harmonisches und charaktervolles Spezialbier für Geniesser – eine beliebte und traditionelle Kreation der Feldschlösschen-Braumeister für die Liebhaber höchster Braukunst. Für die Hopfenperle werden ausschliesslich edle Gerstenmalze verwendet. Gemeinsam mit der harmonischen Mischung aus Aroma- und Bitterhopfen geben sie diesem Bier seinen unverwechselbaren Geschmack. Die Hopfenperle ist süffig und hat trotzdem viel Spezielles zu bieten. Feldschlösschen Hopfenperle Jetzt bestellen! Feldschlösschen Hopfenperle 3.97 CHF pro Liter Art.10044, 20-Liter-Fass 1.47 CHF pro Flasche Art. 10126, 24 × 33 cl, MW Glas

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