Soif 07/2022

Marché & Tendances 29 12. Retirer les cappellacci de l’eau avec une louche et les déposer immédiatement dans le mélange au beurre puis les faire tourner à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient nappés par l’émulsion. 13. Réchauffer la crème de poivrons et la répartir au centre de l’assiette. 14. Y déposer les cappellacci. 15. Parsemer de ricotta salata râpée (ou de pecorino jeune) et garnir de petites feuilles de basilic. Trois, deux, un: c’est l’été! Conseil On peut aussi préparer les pâtes à l’avance et les congeler ensuite. On a alors quasiment le meilleur Fast Slow Food en réserve et on peut préparer les cappellacci en quelques minutes. Congeler d’abord les cappellacci pendant 30minutes en les espaçant, puis les mettre dans un sac de congélation. Pour les faire cuire, les plonger directement congelés dans de l’eau salée bouillante et les laissermijoter 2 à 3minutes. Saler, poivrer et aromatiser avec un peu d’ail: pour cela, écraser une demi-gousse avec un couteau et la réduire en pâte avec du sel. 5. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, retirer la chair à l’aide d’une cuillère, tout en grattant les parties brunes à l’intérieur de la peau: c’est là que se trouve l’arôme fumé! Ajouter du parmesan râpé et de la chapelure à parts égales jusqu’à obtention d’une masse compacte. 6. Assaisonner avec du sel et du peperoncino. 7. Pour les pâtes fraîches, mélanger la farine et les œufs et pétrir pendant au moins 10 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique. Envelopper dans un film plastique et laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur. 8. Abaisser la pâte et, avec un emporte-pièce rond (ou un verre) de 8cm de diamètre, marquez des cercles bien espacés. Déposer une cuillère à café demasse aux aubergines sur chaque rond de pâte. 9. Pour former des cappellacci, fermer les rondelles en formant une demi-lune et presser fermement les bords. Remonter le pourtour comme un bord de chapeau, ramener les extrémités vers le centre et presser la pâte entre l’index et le pouce. Dans l’idéal, la pâte se referme sans aide. Si elle est trop sèche, il suffit de la badigeonner légèrement d’eau autour de la garniture. 10. Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée bouillante pendant environ 4 minutes. 11. Faire fondre le beurre dans une poêle à frire. Ajouter quelques cuillères de l’eau des pâtes et chauffer fortement afin de former une émulsion laiteuse. C A P P E L L AC C I FA RC I S AU X AUBERG I NE S E T CR ÈME DE P O I V RON S Ingrédients pour la farce et la sauce 3 poivrons rouges (si possible de la variété quadrato) 2 aubergines huile d’olive extra-vierge sel de mer fin poivre noir du moulin 1 gousse d’ail parmesan, fraîchement râpé chapelure peperoncino séché en flocons Ingrédients pour les pâtes fraîches 400 g farine de froment italienne Tipo 00 (farine fleur) 4 œufs beurre ricotta salata (ou pecorino jeune) petites feuilles de basilic Préparation 1. Pour la farce et la crème, faire griller les poivrons entiers et les aubergines entières au four à 250°C. Piquer auparavant les aubergines à quelques reprises avec la pointe d’un couteau. 2. Retourner dès que la peau des aubergines et des poivrons se noircit. 3. Après 30 minutes environ, retirer les aubergines et les laisser refroidir sur la plaque pendant 15 minutes. Placer les poivrons dans un saladier et les recouvrir d’une assiette. Laisser également refroidir pendant 15 minutes pour qu’ils s’affaissent et soient ensuite faciles à peler. 4. Découper les poivrons en lanières et retirer les graines. Les réduire en purée avec un filet d’huile d’olive et les passer au tamis fin. Pour accompagner ses cappellacci spéciaux, Claudio Del Principe s’offre une boisson spéciale qui se marie à merveille avec le plat: la Valaisanne White IPA. Cette bière est une combinaison de bière blanche et d’India Pale Ale. Son amertume enlève un peu de piquant aux cappellacci, et le fruité que lui accorde le houblon aromatique Citra peut également rivaliser sans problème avec le caractère imposant du plat. Retrouvez Claudio Del Principe sur son blog culinaire et sur Instagram. www.anonymekoeche.net; @claudio_anonymekoeche La suggestion de Claudio

RkJQdWJsaXNoZXIy MjYwNzMx