Soif 02/2023

14 Plat principal Vie des tendances alimentaires Les tendances alimentaires sont créées et portées par l’homme. Partant d’un épicentre, plusieurs chemins se dessinent pour leur développement. Tandis que telle tendance s’éteint, une autre s’impose. Les tendances ne sont pas des phénomènes statistiques, elles sont soumises à un dynamisme permanent. Épicentre Une tendance alimentaire naît d’un petit groupe de pairs… Tendance …se diffuse dans un groupe plus grand, devient une vraie tendance et … Goût dominant …est adoptée par la majorité et perd ainsi son statut de tendance. …s’éteint sans toucher la majorité. Source: futurefoodstudio nouveaux épicentres Adaptation …une tendance s’adapte par exemple à certaines évolutions. Innovation …un changement influence une tendance et l’actualise. Une variante (légèrement) transformée de la tendance naît. Précision …une tendance gagne en précision, s’établissant entre autres dans l’avant-garde. Fusion …la tendance fusionne avec une autre mode alimentaire. Opposition …un développement opposé à la tendance principale se fait jour. La dynamique ... décrit l’évolution constante des tendances, causée par des stimuli culturels ou sociaux ou des innovations techniques. tendance tendance Les débuts d’une tendance

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